Khamis, Mei 16, 2013

- Rahsia Disebalik Menguap Dan Bersin Menurut Islam -Setiap manusia pasti Bersin dan Menguap setiap hari. Tahukah anda Mengapa kita bersin dan mengapa kita menguap setiap hari.Dari Abu Hurairah radhiyallahu ta’alaa anhu, Rasulullah bersabda:
"Sungguh Allah mencintai orang yang bersin dan membenci orang yang menguap, maka jika kalian bersin maka pujilah Allah, maka setiap orang yang mendengar pujian itu untuk menjawabnya; Adapun menguap, maka itu dari syaitan, maka lawanlah itu sekuat tenagamu. Dan apabila seseorang menguap dan terdengar bunyi: Aaaa, maka syaitan pun tertawa karananya". Shahih Bukhari (6223)

Imam Ibn Hajar berkata, Imam Al-Khathabi mengatakan bahwa makna cinta dan benci pada hadis di atas dikembalikan kepada sebab yang termaktub dalam hadits itu. Yaitu bahwa bersin terjadi karena badan yang kering dan pori-pori kulit terbuka, dan tidak tercapainya rasa kenyang. Ini berbeza dengan orang yang menguap. Menguap terjadi karena badan yang kekenyangan, dan badan terasa berat untuk beraktiviti, hal ini karena banyaknya makan . Bersin boleh menggerakkan orang untuk beribadah, sedangkan menguap menjadikan orang itu malas. Fath-hul Baari (10/6077)

Nabi menjelaskan bagaimana seseorang yang mendengar orang yang bersin dan memuji Allah agar membalas pujian tersebut. Rasulullah bersabda:
"Apabila salah seorang diantara kalian Bersin, maka ucapkanlah Al-Hamdulillah, dan hendaklah orang yang mendengarnya menjawab dengan Yarhamukallahu, dan bila dijawab demikian, maka balaslah dengan ucapan Yahdikumullahu wa Yushlihubaalakum" HR. Bukhari (6224)

Sesungguhnya ilmu kehidupan amat luas dan menjadi rahsia Allah. Hanya kepada manusia-manusia yang berfikir dan berusaha memahaminya, insyaallah ilmu itu miliknya. Rahsia Disebalik Bersin dan Menguap diantara sebahagian ilmu yang menarik perhatian ramai ilmuan Islam untuk mengkaji dan memahaminya. Semoga Artikel Rahsia Disebalik Bersin dan Menguap Menurut Islam dapat memberi manafaat kepada semua. Insyaallah

 والله أعلمُ بالـصـواب
Wallahu’alam bissawab
dan Allah lebih mengetahui yang sebenar-benarnya
and Allah knows the right


Sumber

1 comments:

Tanpa Nama berkata...

Berlin Dan menguap

Catat Ulasan

Artikel Menarik Hari Ini :-